ЦБ $ 65.5906   76.2294

  • Поиск

Информационно-деловой ресурс
для работы, развития и общения

Проводник

Зловещие призраки бизнеса. Управление первобытного периода

© Юрий Барняк - BARNYAK.RU

 

Статья кризис системы управления - нам еще мало

Что же все-таки за кризис развернулся на мировом пространстве и гуляет уже более 2-х лет? Финансовый? Экономический? Ипотечный? Политический? И что это за кризис, который не имеет четких очертаний границ понимания и определения сущности, о котором постоянно пишут и говорят, кто во что горазд и которому никто практически не противодействует? Что делают почти все государства мира, кроме огромных финансовых вливаний в постоянно проваливающиеся направления и постоянных неэффективных саммитов и форумов? Что делает бизнес кроме краткосрочных мер по текущей поддержке своего состояния, которые лишь временно могут способствовать продолжению жизненного цикла компаний? Кто выигрывает от этого засасывающего, как болото, непонятного кризиса? И, напоследок, кто-нибудь в состоянии ответить на все эти вопросы и предложить реальные механизмы для выхода из этого?
Если обернуться назад (а это надо делать как можно чаще, чтобы успешно двигаться вперед), то можно заметить, что кризисы возникают в мире с той или иной периодичностью. Основой их происхождения практически всегда становились перераспределение сил в мировой экономике и появление новых сильных экономических и финансовых игроков, способных перехватить лидирующие позиции в мире. При этом неизбежны экономические войны и появление новой управленческой системы (можно даже сказать – управленческого "оружия"), которая так же неизбежно уничтожает тех, кто не смог быстро овладеть этим грозным новым "оружием". В свою очередь, овладение таким "оружием", приводит к производству существенно более дешевой качественной продукции и распределение такой продукции на мировых рынках. Ну, а дальше, уже все понятно: огромное количество компаний и даже стран становятся неспособными конкурировать с этим и происходят массовые банкротства, дефолты и развал экономики. Так было в XVIII веке – бурный рост Великобритании, основанный на новой управленческой модели: разделение труда и специализация. Так было в XIX веке – рост мощности США, освоившей новые методы управления, основанные на идеях Тейлора и Форда. Так было в середине XX века – наступление эры Японии, а затем и других азиатских стран (Южной Кореи, Малайзии, Сингапура, Гонконга, Тайваня), основанной на управленческих инновациях по управлению качеством и бережливого производства. Так было в конце XX века, когда США провели масштабную работу по изменению менеджмента и усовершенствованию структуры инновационного бизнеса, что и привело к восстановлению лидирующих позиций США в мировой экономике. Все эти события связаны с изменением управленческих систем, быстрым овладением и практическим применением этого управленческого "оружия" и всегда приводили к тяжелым и длительным рецессиям доминирующих до этого стран и экономик.
В начале XX века Китай начинает экспортировать промышленную продукцию на дефляционном уровне. Такая дешевая продукция заполняет американский и европейский рынки, что приводит к повышению уровня жизни населения этих стран. Потребительский спрос увеличивается, доступность еще недавно дорогих и недоступных товаров порождает снижение производительности труда американских и европейских компаний. К этому же еще добавляется практически неограниченная доступность кредитных и "длинных" денег. Это можно было остановить еще несколько лет назад, сейчас же это останавливать уже никто не хочет или не может. Наоборот, все деньги многие государства вливают именно в восстановление того, что и привело к существующему кризису. Становиться понятным, что такие страны сами сталкивают себя в пропасть, из которой уже никогда не смогут выбраться. Наступление Китая на экономики ведущих стран – явный сигнал перераспределения экономических и финансовых сил в мире, который не увидели (или не хотели увидеть) столпы мировой экономики – США и Европейский союз. Не правда ли, все опять очень похоже?
Похоже, но не совсем. Если американцам или японцам для создания своих управленческих и экономических моделей требовались десятилетия, то китайцы все копируют без стеснения и игнорируют любые авторские права. Главный козырь китайцев – дисциплинированная и дешевая рабочая сила. В Китае практически отсутствуют профсоюзы, соблюдение правил охраны и безопасности труда, любые экологические требования ничего не значат. Все это и является их конкурентным преимуществом. Разумеется, развитые страны, соблюдающие и пропагандирующие защиту прав человека и правовую основу развития, никогда не смогут внедрить такую систему в своих странах.
И что же теперь делать? Если ничего не делать, то через несколько лет экономика и бизнес многих стран просто перестанут существовать. Когда Китай освоит все основные технологии, которые еще ими не освоены и позволяют держаться более-менее уверенно их владельцам, то Китай уже будет невозможно остановить. Судя по тому, что ведущие страны продолжают проедать свои запасы, а их долг продолжает расти, то в борьбе с наступающим Китаем они явно проигрывают. К этому еще добавляется неспособность доминирующих пока еще в мировой экономике стран реально договориться о совместном (хотя бы временном) противодействии углубляющемуся кризису, экспансии китайской экономики и угрозе потери лидирующих позиций в мировой экономике.
Главной задачей ведущих стран мира, по моему мнению, является остановка дальнейшего нарушения баланса в мировой экономике, постепенный возврат к балансу потребления и балансу интересов в экономических отношениях. Для соблюдения потребительского баланса человек должен зарабатывать на покупку дома, автомобиля и других дорогостоящих товаров, а государство и бизнес должны создавать условия для того, чтобы человек смог заработать на это. Нарушение баланса потребления происходит тогда, когда человеку не надо практически ничего делать, чтобы все это получить.
Можно сделать промежуточный вывод – экономика, государство и бизнес могут развиваться и противодействовать различным угрозам только имея гибкую, постоянно совершенствующуюся управленческую систему и высококвалифицированные управленческие кадры. Ни того, ни другого в нашей стране за новый период ее существования в достаточной мере так и не появилось. Если говорить более открыто, то в стране наблюдается кризис мозгов и кризис управления первобытного периода – периода первичного накопления капитала, т.е. системы управления, основанной на спекулятивной тенденции, главной целью которой являлось бесконечное расширение бизнеса и получение сверхприбыли. Условия, которые существовали еще несколько лет назад (рост цен на энергоносители, потребительский бум, практически неограниченная доступность заемных денег и т.д.) еще более усилили деградацию этой и без того примитивной управленческой системы бизнеса. К сожалению, другой системы управления (за исключением немногочисленных компаний) на сегодняшний день в нашем бизнесе нет. И к еще большему сожалению, по другому большинство компаний работать не может, да и не хочет. В сложившейся (точнее при отсутствующей, как таковой) управленческой системе работать по-другому просто невозможно.
Нынешняя управленческая и экономическая система Китая, основанная на игнорировании основных мировых экономических и социальных ценностей, вполне понятна и вряд ли будет копироваться какой-либо цивилизованной страной и бизнесом. Вы можете себе представить такую систему в США или странах Европейского союза? Даже в России такая система существовать не сможет.
Существует несколько основных управленческих систем (парадигм), которые с различным уровнем успеха применяются бизнесом в разных странах. Конечно, все они неоднократно описаны различными специалистами и идеологами и, наверное, можно не повторяться об этом. Но, если кому-то будет интересно узнать о таких системах с новой точки зрения, то можно рассмотреть их в будущих статьях. К тому же, чтобы понять, что может прижиться в нашей стране, необходимо понять сущность и результативность различных управленческих систем мирового бизнеса.