ЦБ $ 65.5906   76.2294

  • Поиск

Информационно-деловой ресурс
для работы, развития и общения

Проводник

Честный бизнес - это утопия и несбыточная мечта...

© Юрий Барняк - BARNYAK.RU

 

ЭТО - РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА

В начале февраля прочитал сообщение Следственного комитета при МВД РФ о масштабах экономических и финансовых преступлений в стране за 2009 год, после которого мне стало интересно понять, что вообще происходит. Ведь это огромные цифры, ставящие под угрозу экономические устои государства и бизнеса.

Статья честный бизнес - это утопия и несбыточная мечта

Ущерб государства и бизнеса от действий жуликов и мошенников в рядах государственных чиновников, владельцев, менеджеров и сотрудников государственных и частных компаний стремительными темпами растет из года в год. Что это - недоразвитое и постоянно меняющееся законодательство, недостаточная воля властных структур, обнаглевшая от безнаказанности часть чиновников и владельцев компаний, слабый финансовый контроль государства и собственников бизнеса или попросту исторически сложившаяся тенденция и состояние общества? Можно ли остановить рост этих преступлений или победить эти явления?
Вы, наверное, не удивитесь моему ответу на эти вопросы: победить эти явления в мире (в т.ч. и России) невозможно, но вот остановить рост - да. Только,сначала, надо всем нам понять, что это уже не издержки развивающейся экономики, это угроза экономической устойчивости страны. И тогда все сдвинется с места, а мошенники и жулики займут свои достойные места в "аппартаментах".
Если кто-то думает, что мошенники и жулики в рядах государственного аппарата, владельцев, менеджеров и сотрудников компаний существуют только в России, то это большое заблуждение. Россия хоть и считается развивающейся страной, но по масштабам экономических и финансовых преступлений стоит в ряду развитых стран.
Приведем несколько цифр и фактов, опубликованных в открытых источниках, которые дают представление об этой мировой проблеме. Корпоративное мошенничество и жульничество стало настолько обычным явлением, что уже много лет некоторые крупные аудиторские и консалтинговые компании делают ежегодные доклады и отчеты об этом. Мы тоже возьмем некоторые данные из их последних отчетов и приведем их в округленных значениях. Из-за мошеннических и различного рода жульнических действий менеджмента и сотрудников европейские компании теряют около 2,5 млрд. долл. США в год. Практически все компании Европы (около 90%) заявляют о случаях мошенничества и махинациях в своих организациях. Потери и убытки американских компаний от таких действий составляют около 3 млрд. долл. США в год. В России более, чем 70% компаний несут убытки от действий мошенников и жуликов (в более, чем половине из них убытки составляют более 1 млн. долл. США в год). Теперь самая главная цифра, которая и послужила толчком для этой статьи. По данным Следственного комитета при МВД РФ ущерб от экономических и финансовых преступлений в стране за 2009 год составил более 1 трлн. рублей. Вы просто вдумайтесь в эти цифры. Это, например, составляет более 50% Резервного фонда. Но и это еще не все, эта цифра превышает данные за 2008 год в восемь раз! В США, например, такие цифры выросли всего... в четыре раза. Интересно, что выросло: количество мошенников и жуликов или объемы воровства? Думаю, что и то, и другое. Кризис только усилиливает темпы роста экономических и финансовых преступлений и активизирует действия мошенников и жуликов.
Я не затрагиваю данные и цифры хищений государственных денег, и какая доля из 1 трлн. руб. приходится на государственных мошенников и жуликов мне неизвестна. И не собираюсь говорить о причинах этого и способах борьбы с этим. Судя по информации, все чаще появляющейся в прессе и интернете, здесь все выросло в разы: взятки, откаты, вывод средств за рубеж и т.д. Государственным и правоохранительным органам работы с этим хватает, а причины и способы они и так прекрасно знают.
Лучше Жеглова не скажешь: «Вор должен сидеть в тюрьме». Альтернативы изоляции преступников (в т.ч. и экономическим) пока не существует. От себя хочу еще добавить, что нельзя оставлять безнаказанным ни одно преступление или незаконное действие. Безнаказанность порождает «беспредел». И реакция на преступления должна быть очень быстрой.

Страницы: 123